光环PMP班级推题—题目及答案解析4.1-4.7

4.1

1、 [单选] —位项目团队成员就不准确的关键验收标准向其他成员提出质疑,指出不准确性可能会降低关键可交付成果的质量。项目经理应该在哪份文件记录这个问题?
A:相关方登记册
B:石川图
C:质量核对单
D:风险登记册
正确答案:D 
解析:参考答案:D 解析:概念题。对可交付成果造成影响的不确定性因素即为风险。风险登记册记录已识别单个项目风险的详细信息。
 
2、 [单选] 由于未遵守一条合同条款,可能导致项目延期。项目经理下一步应该么做?
A:更新风险登记册,并执行新的风险应对
B:更新进度计划,调整成本估算,并通知发起人
C:咨询法律部门,提出新的减轻措施,并更新项目进度计划
D:更新风险管理计划,对进度计划提出变更请求,并通知客户
正确答案:A 
解析:参考答案:A 解析:参见PMBOK第6版 11.2识别风险。开放式问题,用排除法。BC更新进度计划,属于进度基准变更,必须走流程。D的风险管理计划是程序计划,不记录具体风险。
 
3、 [单选] 由于不可预见的社区反对意见,一个项目暂时停止,由于在项目规划阶段没有将其识别为一项风险,因此未将其纳入风险登记册。项目经理应该怎么做?
A:通过会议和头脑风暴向相关方推荐减轻措施
B:重新计划剩余工作,并为未完成的任务和完成日期重新制定进度计划
C:将该事项升级上报给项目发起人和职能经理
D:与相关方开会以审查各种应急方案,建议适当行动方案
正确答案:C 
解析:参考答案:C 解析:分析题意,题目中的关键词是项目暂时停止,已超出项目经理的职责范围,因此需要上报给更高层级人员进行处理。
 
4、 [单选] 在一个多功能项目的规划阶段,项目经理发现没有足够的资源来生产软件包。项目经理通过与第三方公司签署服务水平协议(SLA)来外包此软件包的生产。项目经理使用的是哪一项风险应对策略?
A:减轻
B:转移
C:接受
D:规避
正确答案:B 
解析:参考答案:B 解析:外包和买保险是属于转移风险应对策略。
 
5、 [单选] 在项目交付期间,质量审计揭示了一个未识别到的产品需求。 项目经理应该怎么做?
A:审查并更新风险报告
B:更新测试和评估文档
C:将产品需求发送给质量管理团队
D:使用应急应对来采取纠正措施
正确答案:D 
解析:参考答案:D 解析:对于题目所说的未知-未知风险进行风险应对。通过变更请求类型中的纠正措施,纠正需求范围的偏差。

4.2日

1、 [单选] 一个项目按时执行,但客户现在要求比进度计划提前三个星期交付,而不要缩小范围。这对组织将有长期效益。 项目经理应使用哪一项风险应对策略?
A:减轻
B:接受
C:转移
D:开拓
正确答案:D 
解析:参考答案:D 解析:参见PMBOK第6版 11.5.2.5机会应对策略。题目描述的是机会,只有BD是机会的应对策略,但B无法提前三周,D才可能提前三周。
 
2、 [单选] 项目经理正领导一支缺乏经验的项目团队,发现业务需求文件可能无法按时完成。由于这可能会影响下一个活动的开始,项目经理安排了额外资源来减少不确定性。项目经理下一步应该做什么?
A:修改问题日志
B:更新风险登记册
C:执行定量风险分析
D:修订项目进度计划
正确答案:B 
解析:PM发现需求文件可能无法按时完成,即识别到了一项风险。因此必须要更新风险登记册。
 
3、 [单选] 项目经理正在管理一个全球性项目,该项目的资源位于不同地区。若要使用正确的渠道来处理正确的信息,项目经理应该怎么做?
A:安排在不同时区召开会议
B:频繁举行视频会议
C:制定沟通管理计划
D:创建相关方参与计划
正确答案:C 
解析:答案:C 解析:规划沟通管理的主要作用是为及时向相关方提供相关信息,引导相关方有效参与项目,而编制书面沟通计划。
 
4、 [单选] 管理层将一个国际项目分配给一位新项目经理。这是该项目经理第一次与跨国团队合作,团队成员位于两个国家,数量平均分配。一个团队由最适合单干的成员组成,另一个团队由最适合团队作战的成员组成。项目经理该怎么做?
A:更新风险登记
B:要求团队在项目期间以相同的风格工作
C:修订沟通管理计划
D:为团队设置一个虚拟协作工作,以便每天签到
正确答案:C 
解析:解析:PMBOK(6)P340-9.4.2.3:建设团队-沟通技术。在解决虚拟团队的团队建设问题方面,沟通技术至关重要。“团队成员位于两个国家”,沟通存在极大难度,需要根据两个团队对信息的需求来选择适用的沟通技术,对于最后采用的技术要体现在沟通管理计划中(其中包括了用于传递信息的方法或技术,如备忘录、电子邮件、新闻稿或社交媒体等)。选项A:如果在团队管理的过程中,暴露出存在不确定性的问题,我们才对问题加以分析列为风险进行管理,与之相关的描述未出现在情景描述中,所以不推荐选项A。选项B,要尊重不同地区的文化差异,也没有必要强制两个团队以相同的风格工作。选项D,位于两个不同国家的不同工作风格的团队成员,每天都签到不现实.
 
5、 [单选] 项目经理需要身处不同国家的两位副总裁提供意见。应该使用哪种沟通方法?
A:推式沟通
B:拉式沟通
C:选择式沟通
D:交互式沟通
正确答案:D 
解析:题目中强调与副总裁沟通,需要实现信息交换。互动沟通。在两方或多方之间进行的实时多向信息交换。它使用诸如会议、电话、即时信息、社交媒体和视频会议等沟通工件。

4.6


4.6日推题答案解析:
1、 [单选] 项目团队的一些成员在家工作。在每周一次的视频会议中,由于参会者断线或掉线、背景噪音,强干扰多人同时发言,导致损失很多时间,参会人员感到恼火,要求不要参加这种会议。 项目经理应该怎么做?
A:将每周一次的会议频率更改为每月一次
B:要求所有团队成员本人每周亲自到场参加一次会议
C:为在家和远程办公的同事定义一套会议规则和会议礼仪的最低要求并培训团队
D:与每名团队成员单独召开会议,并整理信息生成会议记录以供分发
正确答案:C 
解析:参考答案:C 解析:PMBOK(6)P386-10.2.2.6 会议管理需要事先制定会议规则。会议问题,找规则。
 
2、 [单选] 项目经理与一个由15人组成的团队召开会议,会议不断发生中断,会议目标几乎没有完成。若要解决这个问题,项目经理应该利用以下哪一项?
A:冲突管理
B:政治意识
C:非语言沟通
D:积极倾听
正确答案:A 
解析:参考答案:A 解析:概念题,出现冲突,用冲突管理。
 
3、 [单选] 项目经理识别到本地和虚拟团队成员之间的进度优先级存在冲突,项目经理安排了一次电话会议来管理这个冲突。项目经理使用的是哪种冲突解决技巧?
A:缓和/包容
B:合作/解决问题
C:强迫/命令重新制定项目计划
D:妥协/调解
正确答案:B 
解析:参考答案:B 解析:题目无过多参考信息,首选优先级最高的B。安排电话会议来处理冲突,属于合作/解决问题。
 
4、 [单选] 因为一些团队成员不合作,一个拥有多元化团队的项目经理需要处理冲突,项目经理应该怎么做?
A:定期召开电话会议反复重申共同目标,并向该团队成员解释应该作为一个团队共同合作
B:与不合作的团队成员开会
C:与所有团队成员一起进行团队建设活动
D:向所有团队成员发送一封电子邮件解释说,这种行为是不能容忍的
正确答案:C 
解析:参考答案:C 解析:团队建设是通过举办各种活动,强化团队的社交关系,打造积极合作的工作环境。 团队建设活动既可以是状态审查会上的五分钟议程,也可以是为改善人际关系而设计的、在非工作场所专门举办的专业提升活动。团队建设活动旨在帮助各团队成员更加有效地协同工作。 如果团队成员的工作地点相隔甚远,无法进行面对面接触,就特别需要有效的团队建设策略。 非正式的沟通和活动有助于建立信任和良好的工作关系。团队建设在项目前期必不可少,但它更是个持续的过程。项目环境的变化不可避免,要有效应对这些变化,就需要持续不断地开展团队建设。项目经理应该持续地监督团队技能和绩效,确定是否需要采取措施来预防或纠正各种团队问题。
 
5、 [单选] 项目团队包括组织内各部门的职能经理,该项目落后于进度计划,因为职能经理将他们的日常责任优先于项目责任。 项目经理应该使用下列哪一项来管理团队?
A:认可与奖励
B:人际关系技能
C:个人和团队评估
D:制定决策
正确答案:B 
解析:
进度优先级排序为项目管理中常见的冲突之一,AC属于建设团队的工具技术,不是管理团队的工具。D属于管理团队工具技术中人际关系与团队技能的其中一种方法。B包含D,所以答案选B。

4.7日推题答案解析:
1、 [单选] 在项目经理里程碑评审期间,项目经理与项目团队讨论从上一阶段获得的经验教训,由于存在许多技术难题和冲突,项目团队要求项目经理将经验教训讨论会推迟到所有项目里程碑都完成之后。 项目经理应该怎么做?
A:营造一种信任氛围,让个人可以讨论经验教训并分享知识
B:由于该项目正处于落后于进度的危险之中,因此取消经验教训讨论会
C:在问题日志中添加经验教训
D:独立收集经验教训
正确答案:A 
解析:参考答案:A 解析:鼓励和引导团队成员进行经验教训总结。
 
2、 [单选] 在项目执行期间,某些任务所花的时间比预期长,团队成员之间存在一些分歧,并且发起人要求迅速采取行动来解决这个问题。项目经理应该怎么做?
A:制定团队章程
B:与团队一起审查团队章程
C:与人力资源部门和团队一起开会讨论这个问题
D:实施冲突管理过程
正确答案:D 
解析:通过冲突管理的方法,选择适当的解决办法快速处理,达到期望
 
3、 [单选] 对于一个新项目,公司要求项目经理识别潜在的项目团队成员。项目经理下一步应该怎么做?
A:请职能经理提供项目团队成员
B:创建一份资源管理计划
C:制定一份具有岗位描述的组织结构图
D:使用专家判断
正确答案:B 
解析:参考答案:B 解析:识别潜在团队成员,即找寻相应的资源。作为项目管理计划的一部分,资源管理计划提供了关于如何分类、分配、管理和释放项目资源的指南。
 
4、 [单选] 几个子团队正在为一个具有固定工期的项目工作,实施团队经常延迟向质量保证(QA)团队提供工作产品,从而导致关系紧张。项目经理应该怎么做?
A:与两个团队一起,以便质量保证团队可以说明实施团队延迟交付的影响,并讨论可能的解决方案
B:将提供给实施团队进行质量保证任务的实际预期时间加倍,确保在交付延迟的情况下有足够的时间进行全面测试
C:指示质量保证团队在可用时间内完成尽可能多的测试
D:为质量保证团队增加人员,以便即使由于延迟交付而压缩进度计划,也可以完成测试
正确答案:A 
解析:参考答案:A 解析:通过冲突管理的方法,选择适当的解决办法快速处理,达到期望。
 
5、 [单选] —位团队成员通知项目经理他们必须完成项目之外的一项关键任务。这将对项目进度产生风险。项目经理应该怎么做来消除这个风险?
A:与该团队成员的经理协商另外一个时间来完成这项其他任务
B:从另一个部门获得一位替代资源
C:向项目发起人汇报该团队成员的经理不遵守规定
D:指示该团队成员的经理释放该团队成员以完成预定的项目活动
正确答案:A 
解析:团队成员被其他项目占用影响项目进程,造成风险。项目经理应与其他项目的经理进行谈判协商,保证本项目于正常完成。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注