光环PMP班级推题—题目及答案解析3.29—3.31

3.29

1、 [单选] 项目经理在两个期限紧迫的项目之间轮替。尽管时间有限,但他决定从这两个项目中收集经验教训。项目经理应该如何收集经验教训?

A:在每个项目完成时记录经验教训

B:请求知识管理部门的帮助

C:存档项目会议的所有会议记录

D:从启动阶段开始,定期记录经验教训

参考答案:D 解析:经验教训登记册在项目早期创建,在整个项目期间,它可以作为很多过程的输入,也可以作为输出而不断更新。 A是错误的观点,书中原话“另一种常见误解是,知识管理只是在项目结束时总结经验教训,以供未来项目使用” C是错误的观点,书中原话“个常见误解是,知识管理只是将知识记录下来用于分享” B与D对比,B是可以的,D是必需的。 

2、 [单选] 项目经理确定项目已超出预算,并将需要管理储备来完成项目。为完成项目,项目经理应该怎么做?

A:获得项目发起人批准使用管理储备

B:修改成本基准并使用管理储备

C:获得项目发起人的批准,包含额外资金

D:执行实施整体变更控制过程,并修改成本基准

参考答案:D

解析:变更题,千万不能只看关键字,一定要细读题,搞清楚项目经理站在哪一个流程节点上才能作出判断,如题目信息不足以判断,则从总体角度看,选全流程,D包含ABC。 

3、 [单选] —个项目团队成功实现了一个关键里程碑。为此,团队满足了一个新工艺的关键技术需求,然后使用该工艺开发了几个类似可交付成果的第一个。项目经理下一步应该怎么做?

A:开展绩效评估

B:将该项目移交给运营团队

C:记录经验教训

D:确保已记录最终成本

参考答案:C 解析:题目暗示某一阶段可以结束了,并强调团队利用已获得的知识取得成果,唯有C符合情景。 A是监控过程,B D虽是结束过程要做的,但题目没有强调,优先级不如C高。

4、 [单选] 在项目执行过程中,一名关键相关方向项目经理询问为何一个高层级需求未得到满足。项目经理告知相关方,他们不知道这个需求。 项目经理应该查阅哪份文件来捕捉这个高层级需求?

A:范围说明书

B:项目章程

C:工作说明书(SOW)

D:资源管理计划

参考答案:B 解析:考章程内容。 

5、 [单选] 项目经理正在执行一个新的项目,以解决之前完成的一个项目中的差距。项目经理首先应该做什么?

A:计划使用相同的项目资源

B:准备项目管理计划

C:定义需求,并最终确定范围

D:参考经验教训文件

参考答案 D 解析:题干中说明是一个新项目,而目标是为了解决上一个项目的问题。所以首先需要制定项目章程,而项目章程的输入之一为“经验教训登记册”。而上一个完成的项目会更新 经验教训登记册


3.30

1、 [单选] 项目经理加入一个设计阶段接近完成的项目。虽然客户已经批准所有设计图纸,但项目经理发现包含在最终设计中的多项客户变更,这些变更尚未经过审核和批准。项目经理下一步应该怎么做?

A:向客户提交变更请求记录这些变更

B:实施整体变更控制过程

C:与客户一起审查变更管理计划

D:停止所有工作,减轻这些变更对成本、时间和质量的影响

参考答案:B 解析:影响基准的变更需要走整体变更控制流程。 

2、 [单选] 项目经理加入一个新项目,该项目的项目章程和项目管理计划已获批准。若要开始项目,项目经理下一步应该做什么?

A:创建工作分解结构(WBS)

B:安排召开项目启动大会

C:获得必要的项目资源

D:定义项目管理计划的活动

参考答案:B 题干说明项目章程与项目管理计划已获得批准, 所以首先应该安排召开项kick-off meeting,以获得相关方的承诺。 

3、 [单选] —家组织希望开展一个网络开发项目。在与相关方讨论之后,销售团队决定在不同渠道投资,将会产生更多收入。这是使用什么工具或技术来做出这个决定?

A:专家判断

B:成本效益分析

C:访谈

D:头脑风暴

参考答案:B 解析:成本效益分析:用来估算备选方案优势和劣势的财务分析工具,以确定可以创造最佳效益的备选方案。 

4、 [单选] 项目收尾时,项目经理审查上一个阶段收尾信息,以验证所有项目工作是否完成。项目经理还应该做什么?

A:集合团队,认可她们对项目付出的努力

B:通知项目发起人项目已收尾

C:在组织过程资产中更新经验教训

D:执行偏差分析

参考答案:C

解析:更新经验教训是项目收尾的工作内容。 

5、 [单选] 在一次迭代结束时,一位团队成员告诉项目经理,由于几天前出现且无法解决的问题,一个计划任务未完成。若要在将来避免这种情况,项目经理应该怎么做?

A:在回顾总结会议上讨论该问题

B:在演示中说明该问题

C:在下一次迭代规划会上讨论该问题

D:在下一次每日站立会上审查该问题

正确答案:A 解析:敏捷知识点-冲刺回顾会议。冲刺回顾会议的目的是就团队可以如何提高他们的工作方式,以及就未来的迭代改进计划达成一致。在冲刺回顾中,团队将认识到他们做的好的领域以及有待改进的领域。包括什么进行顺利,缺少什么,需要改变什么等等。题目的关键字“将来避免这种情况”,我们通过冲刺回顾会议来讨论总结这个问题。

3.31

1、 [单选] —个关键项目已获批准,一位关键相关方根据以往的经验,担心与该项目相关的风险。项目经理下一步应该怎么做?
A:更新项目管理计划和风险登记册
B:分析项目范围
C:请求项目发起人就风险提出具体意见
D:审查项目章程中记录的高层级风险、假设条件和制约因素
正确答案:D 
解析:参考答案:D 解析:书中原话“通过对项目文件的结构化审查,可以识别出一些风险”。
 
2、 [单选] —位团队成员通知项目经理,供应商延迟交付一个重要部件,由于潜在的影响,该团队成员希望项目经理允许直接通知发起人并生成与这种情况相关的警报。项目经理应该查阅哪一份计划?
A:采购管理计划
B:沟通管理计划
C:相关方参与计划
D:风险管理计划
正确答案:B 
解析:PMBOK(6)P377-10.1.3.1规划沟通管理-沟通管理计划。描述将如何规划、结构化、执行与监督项目沟通,以提高沟通的有效性,包括上报的步骤。题目中,重要部件延迟交付已经成为事实,是问题不是风险。出现了延迟交付的问题,团队成员希望他可以直接向发起人报告,谁向谁怎么汇报是沟通问题。A:本题的重点是如何沟通,采购只是沟通的内容。C:本题的重点是沟通,不是相关方。D:本题的重点是沟通,不是从风险管理切入讨论问题的。
 
3、 [单选] 项目经理确定分配到一项活动的两辆公司卡车可能在预定日期不可用于该项目。项目经理决定获得在当天雇用一辆卡车的外部报价,以防公司卡车不可用。项目经理利用的是哪一项风险应对策略?
A:减轻
B:规避
C:转移
D:开拓
正确答案:A 
解析:参考答案:A 解析:可能两台车不能用,但只雇用了一台车,所以只能减轻风险的影响。风险减轻是采取措施降低威胁发生的概率或影响。
 
4、 [单选] 项目经理加入一个刚刚开始的项目,项目发起人和项目团队向新项目经理保证有足够的预算和符合实际的进度计划,项目经理担心可能威胁到项目成功的意外事件。项目经理应该怎么做?
A:识别并评估任何项目风险
B:请求项目发起人为项目规划提供额外资金
C:与职能经理讨论潜在的计划外风险
D:关注按计划执行项目
正确答案:A 
解析:参考答案:A 解析:担心可能威胁到项目成功的意外事件,即担心风险。其应对措施为识别并评估风险。
 
5、 [单选] 在为一个大型项目开展风险分析时,项目团队创建了一个用于模拟的项目模型。计算与成本估算和活动工期等输入值迭代,然后从这些迭代中计算出概率分布。这属于哪一项技术的描述?
A:趋势分析
B:赫茨伯格的模拟方法
C:德尔菲技术
D:蒙特卡洛分析
正确答案:D 
解析:考点:蒙特卡洛分析。蒙特卡洛分析(Monte Carlo Analysis):从可能的成本或持续时间的概率分布中随机选取数值,作为输入,来计算或迭代计算项目成本或工期的一种技术,从而得到项目可能的总成本或完工日期的分布情况。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注