光环PMP班级推题—题目及答案解析3.24—3.26

3.24

1、 [单选] 公司请一名新项目经理来管理一个小型高端项目。如果这个项目成功,将会为公司带来额外的工作。有效的收尾过程将是项目成功的关键因素。 为确保成功,项目经理必须产生什么可交付成果?

A:验收文件

B:储备分析

C:进度报告

D:采购审计

参考答案:A

解析:注意本题的逻辑,不要理解为收尾阶段要产出什么,而是为了确保成功先决条件,可交付成果圆满完成并符合验收标准,选A。 书中原话“应该从客户或发起人那里获得正式文件,证明相关方对项目可交付成果的正式验收。这些文件将提交给结束项目或阶段过程”

 2、 [单选] —家公司计划交付一种新产品,但目前无法获得需要的技能。若要启动这个项目,项目经理应该把重点放在哪里?

A:详细的项目需求

B:质量控制

C:高层级风险的评估

D:竞争对手分析

参考答案:C 解析:题目强调的是目前无资源无技能,这种制约因素,预示着风险。选C,制定项目章程时,应识别高层级的风险。 AB在启动之后才做,D是商业论证时做的,而且不针对题目提出的问题,不符合。 

3、 [单选] 一家分公司成功完成了其首个内部项目开发经验。大部分项目团队成员现在将回到以前的职位。项目经理应该做什么去提升未来项目绩效?

A:请求技能评估

B:创建项目管理办公室(PMO)

C:要求将项目团队永久地分配给未来的内部项目

D:创建组织知识库

参考答案:D

解析:项目结束,总结经验教训知识库,供未来项目使用。

4、 [单选] 一家公司中的某个政府机构的合同。原来的计划是针对一个具有固定范围的小项目,之后,在项目执行期间,其他政府机构开始提出变更请求,导致需求冲突。但是,这些变更请求中有一部分是遵守新法律的必要条件。项目经理应该怎么做?

A:将该问题升级上报给变更控制委员会(CCB),并召集所有相关方以确定需求清单的优先顺序

B:更新相关方参与计划,以包含其他政府机构并更新变更日志

C:按原始范围完成项目,并要求管理层启动其他项目来处理这些变更请求

D:要求变更控制委员会批准优先级排序并将强制性变更纳入范围

参考答案:A

解析:凡变更,必流程,“提记评,批更通,行!”题目已暗示,已评估变更的影响。下一步提交审批。 B理由不充分,从题目无法得知,变更原因是否为其他相关方没参与而导致。 CD是在CCB的会议议题。

 5、 [单选] —家公司的法律部门请求一项变更,而该变更将会影响到进度基准。但是,发起人并不认为这项变更是必要的,并希望保持发布日期。项目经理应该怎么做?

A:批准该变更,并应用进度优化技术来保持相同发布日期

B:拒绝该变更,因为项目发起人并不认为该变更是必要的

C:分析所有可能的影响,并向变更控制委员会(CCB)提交变更及其影响

D:向承包商咨询该变更的可行性,并根据他们的专家意见作出决定

参考答案:C

解析:可以批准变更的四大角色,1,项目经理,批准不涉及基准的变更。2,CCB批准涉及基准的变更,3客户或发起人,“某些特定的变更请求,在 CCB 批准之后,可能还需要得到客户或发起人的批准,除非他们本身就是 CCB 的成员。” 题目已交代变更影响基准,排除A和D, B独裁,不符合题目环境,题目只描述了发起人的个人意见和期望,不如C。


3.25

1、 [单选] —名严苛的项目相关方坚持要增加项目需求。项目经理希望满足该请求,但是许多需求超出预算并与商业需求不一致。 项目经理应该怎么做?

A:仅批准符合预算并与商业需求一致的请求

B:将请求提交给变更控制委员会(CCB)

C:与项目发起人开会,根据项目范围说明书评审请求

D:拒绝请求,并通知项目相关方

参考答案:B 解析:凡变更,必流程,“提记评,批更通,行!”题目已暗示,已评估变更的影响。下一步提交审批。 AD与题目矛盾,不符合“项目经理希望满足该请求” 与商业需求不一致,可以征求发起人意见,但仅参考范围说明书,不全面,因为还超出预算。 相比之下,B是必需的,C是可能的,优先选B。 

2、 [单选] 一个关键相关方认为项目经理未能拥有管理项目所需的权限级别,项目经理的角色定义在哪里?

A:开工会议

B:商业论证

C:项目章程

D:工作说明书(SOW)

正确答案:C 解析:项目经理的角色定义在项目章程中,参见PMBOK第6版4.1.3.1项目章程。项目章程是正式批准项目并授权项目经理在项目活动中使用组织资源的文件。 

3、 [单选] 两家公司之间的并购项目正处于启动阶段,显然这个项目对这两个组织产生影响。若要确保项目成功,发起人应关注下列哪一项?

A:明确定义项目目标,优先事项和战略

B:预算

C:沟通管理计划

D:变更管理计划

参考答案:A 解析:题干描述项目处于启动阶段,首先想到需要制定项目章程,项目章程包含可测量的项目目标。同时,项目整合管理需要考虑是否符合战略目标。 

4、 [单选] —名新项目经理收到一份项目章程草案,哪些信息将帮助项目经理参与完成这份文件?

A:商业论证

B:项目进度计划

C:成本基准

D:项目管理系统(PMIS)

参考答案:A 解析:制定项目章程的输入。

 5、 [单选] —个新项目似乎具有高层级风险因素和环境制约因素。尽管其他项目经理提出了警告,一位项目经理仍然决定管理该项目。 项目经理应该将项目的高风险性质记录在哪里?

A:项目章程

B:相关方参与计划

C:问题日志

D:项目管理计划

参考答案:A 解析:直接选择A,项目经理接受任命之际,其他项目经理提出高层级风险,此时间点只有项目章程,BCD排除了。项目的高层级需求以及整体项目风险(即高层级风险),都是记录在项目章程里。

3.26

1、 [单选] 项目可行性研究确定了应该创建什么产品。现在,开发与原始需求冲突的另一种产品的一项变更请求,已经获得批准,在变更请求获得批准前已进行数据分析。项目经理应该怎么做?

A:实施该变更请求B:拒绝该变更请求C:请求详细的数据分析报告D:请求新产品的可行性研究

 解析:参考答案:A 解析:变更请求得到批准并且已经进行了数据分析,项目经理需要实施该变更请求。 

2、 [单选] —个项目已经进行了六个月,这时有人意识到由于最近批准的所需准确度方面的变更,成本管理计划不再有效,项目经理应该怎么做?

A:要求团队审查并修订成本管理计划

B:促成一次团队会议,以审查工作分解结构(WBS)分析每个工作包并更新成本C:召开一次团队会议,以讨论变更并带领团队更新成本管理计划

D:与团队一起审查此变更对预算的影响,并确定是否有必要对成本管理计划进行变更

正确答案:D 

解析:书中原话“如果不考虑变更对整体项目目标或计划的影响就开展变更,往往会加剧整体项目风险。” 题目描述是可能出现连环变更,前一变更已获批,但受影响的成本管理计划未更新。D评估此问题的影响大小,之后再决定是否采取行动。如果影响很小,在可接受范围内,可以不采取行动。AC考虑不充分。B离题。 

3、 [单选] —个项目已经交付了一个应用程序。但是,在与相关方的会议中,发现该产品没有达到法律要求。项目经理应该怎么做?

A:更新需求文档

B:修订项目管理计划

C:提出变更请求

D:实施要求的变更

参考答案:C 解析:书中原话“变更请求可能包含纠正措施、预防措施、缺陷补救,以及对正式受控的项目文件或可交付成果的更新,以反映修改或增加的意见或内容” 

4、 [单选] —个项目正在执行当中,这时一些变更引起团队的注意。这些变更是必要的,但每个人对于他们认为正确的事情都有不同意见。 项目经理应该怎么做?

A:确保整个团队和相关方理解并遵循变更管理计划

B:与项目发起人和董事会开会解决这个问题

C:与团队成员来开会审查这个问题,并在需要时请求变更

D:对项目实施所有请求的变更,并与团队沟通

参考答案:A 解析:实施整体变更控制是审查所有变更请求、批准变更,管理对可交付成果、项目文件和项目管理计划的变更,并对变更处理结果进行沟通的过程。题干描述变更是必要的,但每个人意见不同,需要确保大家对变更管理计划理解一致,确保大家对变更的管理和处理是正确的,符合项目的。 

5、 [单选] 由于客户对解决方案的期望未得到满足,一个项目被终止。项目经理现在应更新哪一份文件?

A:项目记录

B:经验教训

C:相关方通知

D:项目演示

参考答案:B 解析:结束项目或阶段涉及组织过程资产的更新,其中包括经验教训知识库的更新。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注