光环PMP班级推题—题目及答案解析7.27—7.31

7.27:题目及答案解析

1.项目的可交付成果必须遵守法律指导方针。为了确保满足这些标准,项目经理为项目团队实施了有关这些指导方针的培训。

培训成本应归到下列哪一项?

A.预防成本

B.评价成本

C.内部失败成本

D.外部失败成本

答案:A。解析:参见PMBOK8.1.2.3;培训属于预防成本。

2.项目经理要求人力资源部组织一次团队协作会议来建设项目团队。这一过程的预期输出将是下列哪一项?

人力资源管理计划

B.项目成功

C.社交风格简介

D.团队绩效评价

答案:D。解析:只有D是建设团队的输出。人力部门举办团队协作会议,有效的团队建设策略和活动可以提高团队绩效,得出团队整体绩效评价。

3.在一个虚拟组织中,应事先完成下列哪一项来管理规划阶段的项目信息流?

A.制定结构化的沟通管理计划。

B.制定正式的沟通渠道。

C.组建一支在相同时区工作的人员团队。

D.审查过往虚拟项目的经验教训。

答案:A。解析:参见PMBOKPMBOK第366页;在项目规划阶段需要规划沟通管理,输出沟通管理计划,更好的确定沟通方式,沟通需求等

4.在实施一个施工项目中途,供应商未能交付水泥,这危及项目的进度计划。施工团队领导要求项目经理实施应急计划。

项目经理应该采取什么措施?

A.通知项目相关方发生该风险。

B.实施权变措施。

C.查阅风险登记册。

D.与团队头脑风暴。

答案:C。解析:风险登记册记录了每项单个风险的商定风险应对措施,以及负

责应对的指定责任人。风险发生时,应当查阅风险登记册。

5.新项目经理管理一个涉及机械采购的项目。一名同事曾经在类似项目上与同一个供应商合作过,而该类似项目发生了一个重大问题,延迟了机械交付。项目经理与该同事会面询问该供应商有关的问题。

项目经理执行的是哪项活动?

A. 规划采购

B. 规划风险管理

C. 列出供应商清单

D. 规划进度

答案:A。解析:项目经理与同事会面询问该供应商有关的问题,了解供应商类似项目的经验教训,属于规划采购阶段找了专家来判断。

7.28:题目及答案解析

1.在一个软件开发项目中,项目经理确定执行满足产品质量要求所需的全面测试是不可能的。项目经理应使用哪一项工具来识别哪些软件元素是大部分问题的主要原因?

A.直方图

B.散点图

C.帕累托图

D.控制图

答案:C。解析:识别大多数问题的主要原因,使用帕累托图。

2.在项目实施期间的周会上,项目经理向项目群经理提交一份更新后的部门资源开支报告。下列哪项可以帮助项目经理获得这个信息?

A.责任分配矩阵(RAM

B.组织分解结构(OBS)

C.工作分解结构(WBS)

D.资源分解结构(RBS)

答案:D。解析:资源分解结构是按资源类别和类型,对团队和实物资源的层级列表,用于

规划、管理和控制项目工作。每向下一个层次都代表对资源的更详细描述,直到信息细到

可以与工作分解结构(WBS)相结合,用来规划和监控项目工作。

3.在一个施工项目的初始规划期间,识别到需要一个混凝土混合物。临时租赁该设备的价格为200美元每天。按租约租用该设备的成本为100美元每天,初始付款为10,000 美元。至少要经过多少天后,按租约租用会比临时租赁更经济?

A.91天

B.101天

C.151天

D.按租约租用不是一个可行的方案

答案:B。解析:1.临时租赁成本=200*租赁天数x

2.按租约租用成本=10000+100*租赁天数x

3.题干问“至少经过多少天,按租约租用会比临时租赁更经济,即求解10000+100x<200x中的x,求得x>100天,故选B,即至少经过101天。

4.完成工作之后,卖方请求签署同意合同正式收尾。在接受并批准收尾之前应完成什么?

A. 确认卖方满足采购管理计划和合同文件中所述的进度计划和预算。

B. 执行检查和审计,检查卖方工作流程和可交付成果的合规性。

C. 编制一套完整的文件集,让其能够与最终项目文件一起包含在内。

D. 调查客户对已完成工作的满意度。

答案:B。解析:结束采购的关键工作:1.实施采购审计;2.谈判达成协议;3.创建经验教训;4.完成合同最终绩效报告;5.核实产品;6.发出正式接受通知;7.更新记录;8.创建采购文档;9.实施财务收尾。确保可交付成果满足要求。

5.一个涉及多个承包商的项目完成了项目收尾时,项目经理应该怎么做?

A.更新项目文档

B.启动未来采购行动计划

C.将承包商的资源重新分配到另一个项目

D.确保所有项目文档均已存档

答案:D。解析:参考答案:D。

解析:行政收尾程序:存档项目信息,更新组织过程资产,供组织未来的项目参考和使用。

7.29:题目及答案解析

1.一项调查显示执行一个项目的最低可能成本为1亿美元。进一步调查之后发现有类似项目交付成本比估算多25%,而另一个项目成本比最低成本估算多三倍。使用所有提供的估算,下列哪一项应作为成本估算?

A.1亿美元

B.1.5亿美元

C.2亿美元

D.2.5亿美元

答案:B。解析:题干未强调“三角分布”则默认用“贝塔分布”公式计算cE = (cO + 4cM + cP) / 6;(1+1.25*4+3)/6=1.5

2.在装配线上工作时,一名团队成员报告了产品的高失败率。项目经理应使用什么来支持这项证据?

A.改善方法

B.名义小组技术

C.质量测量指标

D.力场分析

答案:C。解析:质量测量指标专用于描述项目或产品属性,以及控制质量过程将如何验证符合程度。

3.项目经理被任命管理一个现有项目,他了解到团队A负责收集需求,团队B负责实施这些需求,而团队C负责制定测试计划。这应记录在哪一份文件中?

A.职能型矩阵

B.人员配备管理计划

C.组织分解结构(OBS)

D.执行、负责、咨询和知情(RACI)矩阵

答案:D。解析:1.团队成员职责不清,不知道该做什么工作,查看RAM或RACI

2.RACI对于内部和外部团队(例如外包)成员责任分工最有帮助

3.项目经理的职责记录在项目章程中,而不是责任分配矩阵中,RAM是项目经理给团队成员分配工作用的。本题是要了解活动与资源的对应,所以选D

4.发现多个外部相关方未正确识别后,项目经理发明一种方法,以便更好的识别这些相关方。为确保将这个问题和解决方案与整个公司的项目管理群体沟通,项目经理应更新什么?

A. 经验教训

B. 相关方管理计划

C. 沟通管理计划

D. 项目管理办公室(PMO)文档

答案:C。解析:题目中重点词语群体沟通,若要进行沟通,沟通管理计划更新。

5.公司决定与一个供应商签署一份固定总价(FFP)合同,实施一个在线银行系统。这使用的是什么风险应对策略?

A.转移

B.回避

C.开拓

D.接受

答案:A。解析:转移涉及到将应对威胁的责任转移给第三方,让第三方管理风险并承担威胁发生的影响。采用转移策略,通常需要向承担威胁的一方支付风险转移费用。

7.30:题目及答案解析

1.过去曾有产生大量项目范围变更造成成本超支的历史。为解决这个问题,实施了结构化的标准和流程。公司为一个大型政府项目聘用一名项目经理,希望该项目经理能提供项目绩效测量指标。项目经理应该用什么方法论来获得这些指标?

A. 成本绩效指标(CPI)

B. 挣值(EV)绩效

C. 完工偏差(VAC)

D. 挣值管理(EVM)

答案:D。解析:参考答案:D。

解析:挣值管理(EVM)是把范围、进度和资源绩效综合起来考虑,以评估项目绩效和进展的方法。它是一种常用的项目绩效测量方法。它把范围基准、成本基准和进度基准整合起来,形成绩效基准,以便项目管理团队评估和测量项目绩效和进展。

2.项目团队报告同行评审过程存在无价值的活动。质量团队必须审查观察结果并处理整体

一致性。质量团队执行的是下列哪一项?

A. 质量一致性

B. 质量审计

C. 质量控制

D. 质量保证

答案:D。解析:参考答案:D。

解析:过程分析检查在过程运行期间遇到的问题、制约因素,以及发现的非增值活动。

3.公司管理层正在削减预算;因此必须作出如何削减某个关键、持续项目预算的决定。项目经理首先应该怎么做?

A.提交能够减少成本的更新进度计划,并减少最终可交付成果的范围

B.解散某些分配的资源并延长项目时间线

C.减少管理储备以保持项目进行

D.使用敏感性分析评估不同风险

答案:D。解析:参考答案:D。

解析:敏感性分析,确定某个决定对项目具有最大影响。

4.一个项目包含多名相关方,50名团队成员,多个工作现场,以及相关方和团队成员可能需要在项目过程中任何时间查看的大量信息文件。若要解决项目的信息需求,项目经理应使用哪一个沟通方式?

A. 交互式沟通

B. 推式沟通

C. 拉式沟通

D. 发送-接收

答案:C。解析:参考答案:C。

解析:众多相关方需要在项目过程中任何时间查看的大量信息文件,采取拉式沟通,主动索取信息。

5.公司正在建设新的总部。虽然项目落后于进度,但设备和材料继续根据分包协议运往

现场,这将导致存货问题。

项目经理应调整哪份计划?

A. 进度管理计划

B. 范围管理计划

C. 成本管理计划

D. 采购管理计划

答案:D。解析:参考答案:D。

解析:采购管理计划包含要在采购过程中开展的各种活动。

7.31:题目及答案解析

1.由于组织变更,有些职能人力资源不再可能为项目工作。该组织缺乏内部资源来填补空

缺。若要解决这个资源问题,项目经理应该怎么做?

A. 在剩余的职能资源中重新分配工作量

B. 评估外部资源

C. 重新制定项目进度计划

D. 将这个人力资源问题上报给项目发起人

答案:B。解析:参考答案:B。

解析:如果执行组织不能提供为完成项目所需的人员,就需要从外部获得所需的服务。

2.一家公司为人力资源部门实施了新软件。然而,技术问题导致进度延期并影响项目预算。为解决这种情况,项目经理应接洽下列哪一位相关方?

A. 软件供应商

B. 信息技术经理

C. 人力资源经理

D. 项目发起人

答案:B。解析:参考答案:B。

解析:“技术问题”导致进度延期并影响项目预算,应该接洽信息技术经理。

3.项目经理收到外包第三方的可交付成果。项目经理可以查阅哪一份文件来审查有关该

可交付成果的详细信息?

A. 采购协议

B. 供方选择标准

C. 采购工作说明书(SOW)

D. 采购管理计划

答案:A。解析:参考答案:A。

解析:采购协议中包括了可交付成果描述和验收标准。

4.在一个项目中途,任命了一名新项目经理。几名项目团队成员表示他们并不了解项目的进展情况。项目经理应该查阅下列哪一份文件来解决这个问题?

A. 绩效报告

B. 沟通管理计划

C. 项目管理计划

D. 相关方参与计划

答案:B。解析:参考答案:B。

解析:新项目经理应当查阅沟通管理计划确定相关方的沟通需求、需要沟通的信息以及需要相关信息的理由。

不选A的理由:绩效报告中有项目的进展情况信息,新项目经理只需要按照沟通管理计划分发绩效报告即可,无需帮团队成员查阅具体的信息。

5.分包商无法履行合同。结果导致项目整合延期,且项目将无法按时完成。项目经理应该怎么做?

A.审查风险应对计划

B.审查分包商的承诺

C.变更进度基准,并通知客户

D.签发变更请求

答案:A。解析:参考答案:A。

解析:项目可能无法按时完成,这是一种风险,需要查看风险应对措施。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注