光环PMP班级推题—题目及答案解析7.6—7.10

7.6:题目及答案解析

1、前任项目经理对处理项目发起人和运营经理之间的冲突有困难。新项目经理应如何更好地处理这种情况?

A. 审查之前的相关方登记册,并使用权力/利益方格

B. 向项目发起人妥协

C. 使用决策权力解决冲突

D. 确保所有项目相关方分享相同的目标和利益

具体解析:A。该题考察了13.3管理相关方参与中的权力/利益方格。题干中“前任项目经理对处理项目发起人和运营经理之间的冲突有困难”,新项目经理要想处理好这种情况,首先应该先了解项目相关方,即发起人和运营经理,相关方登记册记录了他们的身份信息、评估信息等,权力/利益方格对相关方进行分类,可据此确定与相关方的沟通汇报方式,故选A;解决他们之间的冲突应该是在了解他们之后进行.D答案太笼统.

2、—个高速公路建设项目按时、按预算执行。项目经理刚刚得知现场发现了一个不可预见的矿藏,这将要 求高速公路改道,而改道将需要转移附近居民。项目经理将需要哪一项工具或技能来处理这个问题?

A.与当地政府机构的良好个人关系

B.冲突管理和谈判

C.范围蔓延管理

D.了解行业实践

具体解析:B。该题考察了13.3 管理相关方参与中的管理相关方参与:相关方登记册。题干中因一个不可预见的情况,需要转移附近居民,这个对居民的利益有影响,故双方可能存在冲突,需要进行冲突管理和谈判,谈判用于获得支持或达成关于支持项目工作或成果的协议。A和D都是实现B的一部分。

3、公司的一项关键计划正在进行规划阶段。团队制定项目管理计划的基准,并且已经准备好执行项目。项目经理下一步该怎么做?

A.安排一次与关键相关方的会议,获得继续批准

B.在项目管理信息系统(PMIS)中设置项目基准

C.开始按照项目管计划执行

D.审查这项关键计划的风险登记册

具体解析:A。该题考察了13.4 监督相关方参与中的监督相关方参与。项目开工会议常于规划阶段结束,执行开始之前开展。团队已经准备好执行项目,执行前进行项目开工会议,可进行讨论和处理任何与相关方参与有关的问题和关注点。

4、一名新雇用的项目经理审查项目文件,确定未将所有相关方包含在内。项目经理下一步该怎么做?

A.更新项目章程

B.制定一份新的沟通管理计划

C.将该问题上报给项目发起人

D.审查并核实相关方登记册

具体解析:D。该题考察了13.3 管理相关方参与中的相关方登记册。AB没必要;C麻烦发起人了;D题干中发现未将所有相关方包含在内,应审查并核实相关方登记册,进行更新。

5、新到组织的项目经理被分配管理一个具有多名相关方的项目。项目经理希望确定哪些相关方是内部的、哪些相关方是外部的。若要了解相关方的角色,项目经理应该查阅哪一份文件?

A.相关方登记册

B.相关方分析

C.相关方管理计划

D.相关方沟通模型

具体解析:A。该题考察了13.1 识别相关方中的相关方登记册。相关方登记册中记录了相关方相关信息;B是方法;C记录了管理相关方的方法;D记录相关方的沟通方式。

7.7:题目及答案解析

1、—个相关方认为最近一个项目的可交付成果没有实现,若要获得该相关方的批准,项目经理应该怎么做?

A.分析该相关方的需求和期望并审查项目范围

B.与该相关方一起审查项目章程

C.与该相关方一起审查质量管理计划

D.获得该相关方的新需求并执行风险分析

参考答案:A

解析:相关方的期望没有实现,应该首先分析相关方的需求与期望、处理问题,并促进相关方参与。也可用排除法。题干中没有说明发生的质量问题和出现了风险,C,D排除。项目章程已确立,无需再和该相关人审阅,B排除。

2、在每周一次的项目会议上,一位团队成员表示在修订项可交付成果时,一名销售经理对客户服务过程做出一项重要评论,影响到整个项目。项目经理对销售经理参与项目可交付成果感到吃惊。若要预防这个问题,项目经理应该事先做什么?

A.完善风险审查会议,制定风险登记册

B.执行相关方分析,并制定相关方参与计划

C.将职能团队过程包含进问题曰志中,并制定预防措施

D.识别项目范围并通知相关方

参考答案:B

解析:识别相关方是定期识别项目相关方,分析和记录他们的利益、参与度、相互依赖性、影响力和对 项目成功的潜在影响的过程。本过程的主要作用是,使项目团队能够建立对每个相关方或相关方群体的适度关注。

3、公司的首席执行官每半年视察某个项目一次,若确保与首席执行官的期望保持一致,项目团队应该确认哪一项?

A.相关方登记册

B.工作说明书(SOW)

C.团队沟通模板

D.项目预测文件

具体解析:A。相关方登记册记录项目相关方识别、评估和分类结果的项目文件,各相关方对于项目的期望。

4、项目经理识别到项目相关方具有不同的需求和期望。为确保项目成功,项目经理应该怎么做去确保项目的成功?

A.应用推进技术

B.创建权力/影响方格

C.执行风险分析

D.定义角色和职责

具体解析:B。题目强调项目经理识别到项目相关方具有不同的需求和期望。相关方参与度评估矩阵用于将相关方当前参与水平与期望参与水平进行比较,分析相关方的参与程度进行规划。

5、项目经理研究报纸文章,以确定哪些团体可能影响项目。项目经理执行的是哪一个过程A.控制风险

B.识别相关方

C.控制相关方参与程度

D.识别风险

具体解析:B。项目经理确定哪些团体可能影响项目,属于识别相关方阶段。识别相关方是定期识别项目相关方,分析和记录他们的利益、参与度、相互依赖性、影响力和对项目成功的潜在影响的过程。

7.8:题目及答案解析

1、项目经理发现由于现有立法,一项功能不能按计划实施。这将严重影响项目基准。若要避免这个问题,项目经理应该事先做什么?

A.花更多的时间创建项目的沟通管理计划

B.实行更严格的变更请求控制

C.聘用经验更丰富的供应商团队

D.在项目启动期间识别假设条件和制约因素

答案:D。解析:法律限制属于组织外部事业环境因素之一,应在项目初始阶段将其识别为限制条件,从而可以避免因法律改变而出现的问题

2、预防措施已经获得变更控制委员会(CCB)的批准,项目经理下一步应该怎么做?                                         A.实施该措施。

B.为风险添加应急储备

C.请求项目发起人的授权

D.签发变更请求

答案:A。解析:CCB已经批准的变更请求,项目经理应立即实施

3、为减少成本,一家公司考虑仅保留其项目组合中表现最好的项目。项目经理X和项目经理Y希望确保他们的项目被保留下来。为确保他们的项目被纳入考虑范围,项目经理应该怎么做?

A.积极争取支持

B.影响一名关键资源

C.提交项目绩效记录

D.与团队成员头脑风暴

答案:C。解析:题目已明确说明,项目组合中表现最好的才能留下来,故需要提供项目绩效证明

4、项目范围已不断蔓延,这对进度和成本造成负面影响。若要尽可能减少这些影响,项目经理最好应事先完成哪一项?

A.制定变更管理计划

B.请求项目发起人批准

C.改进沟通

D.评估项目请求,制定项目可交付成果

答案:A。解析:本题题干关键点在于蔓延已经发生,如何减少对成本和进度的影响。显然,只有变更控制,经过变更分析、变更进CCB审核通过,调整计划方能有效降低影响。

5、一个项目将按时按预算收尾。下列哪一项资源将确定项目满足完工条件?

A.技术主管和项目经理

B.客户和项目组合经理

C.项目经理和业务主管

D.项目经理和项目发起人

答案:D。解析:排除法:客户或发起人是审查核实的可交付成果的负责人,但与项目组合经理无关,所以答案选D

7.9:题目及答案解析

1、项目经理被任命管理一个处于多个时区的全球项目。项目经理希望确保所有团队成员都能及时访问项目文档。项目经理应创建什么?

A.资源管理计划

B.项目管理计划

C.相关方管理计划

D.项目管理信息系统(PMIS)

答案:D。解析:PMIS可以创造信息并建立人们与信息之间的联系,可用于有效分享简单明确并经编撰的显性知识 见10.2.2.4项目管理信息系统(PMIS)的定义

2、为工期紧张的并行项目工作的团队了解到其中一个项目将被取消。团队感到松了一口气,因为将不再需要加班了项目经理下一步该怎么做?

A.与项目团队开会,说明情况,并收集经验教训。

B.与项目团队开会,审查问题日志。

C.立即解散项目团队,让他们能够专注于其他项目

D.承担项目取消的全部责任

答案:A。解析:项目终止就应该进入项目收尾阶段,应整理好文档,并收集经验教训,再释放团队

3、项目经理和项目团队已经在公司成功实施一个新的产品线,目前正处于收尾过程。项目经理已经获得内部客户的验收,并开展审查和记录经验教训。为完成该项目,应创建哪一份文件?

A.项目管理计划更新和最终产品

B.范围基准和最终产品

C.最终产品和组织过程资产更新

D.成本绩效基准和最终产品

答案:C。解析:项目收尾已经得到客户的验收并记录经验教训,下一步应该更新组织过程资产

4、由于产品技术规格不完整且不断发生变化,一个创新项目失败了,为确保项目成功交付,本应在哪一个阶段澄清项目生命周期?

A.启动阶段

B.执行阶段

C.监控阶段

D.规划阶段

参考答案:D

解析:规划过程确定项目管理范围、进度、成本、工具、技术、方法、生命周期

5、为了保证成功开始一个涉及交叉型组织团队的项目,项目经理何时应该安排项目启动大会? A.完成项目管理计划时

B.项目获得批准和资金时

C.完成项目范围时

D.项目章程完成75%时

答案:A。解析:详见4.2.2.4会议关于项目开工会议的定义。kick-off meeting 开在项目规划完成之后,执行之前

7.10:题目及答案解析

1、监控过程将向项目提供什么好处?

A.通过观察和衡量项目绩效来识别偏差

B.通过观察和衡量项目绩效向变更控制委员会(CCB)识别输入

C.通过观察和衡量项目绩效来更新过程改进计划。

D.通过观察和衡量项目绩效来更新项目管理计划。

答案:A。解析:4.5监控项目工作引言部分:监控项目工作过程关注把项目的实际绩效和项目管理计划进行比较,监控的主要作用是让相关方了解项目的当前状态并认可为处理问题而采取的行动,BCD皆是在A的基础上进行的改进计划

2、项目团队完成项目的可交付成果。为促进项目收尾,可交付成果的所有权应转移给下列哪一项?            

A.项目管理办公室(PMO)

B.被任命的项目相关方

C.组织过程资产

D.项目发起人

答案:D。解析:排除法,项目的可交付成果的“所有权”应属于发起人或客户,答案只有发起人可选。因为发起人发起项目,并提供资金支持。对项目经理来说,发起人属于广义上的客户。

3、项目的成本绩效(CPI)为0.87,进度绩效指数(SPI)为1.3。项目发起人现在希望对最终产品增加新功能。项目经理应该怎么做?

A.分析添加新功能的时间和成本

B.向项目发起人说明这属于范围蔓延

C.添加功能

D.要求发起人签发一份变更请求

答案:D。解析:按照变更控制流程,所有变更都需签发变更请求,A应该在签发变更请求之后进行,然后是CCB批准,再然后是添加功能。

4、一个项目处于执行阶段,由于人力资源团队引入额外的报告需求,发生成本超支。若要避免成本超支,项目经理应该事先做什么?

A.为新需求增加资源

B.为新需求增加预算

C.执行新需求的变更请求

D.减少交付新需求的测试时间表

答案:C。解析:新报告需求属于变更,应该事先走变更流程,修改成本基准就不会导致成本超支

5、项目团队拥有从各个研讨会,焦点小组和头脑风暴会议收集的大量数据。他们很高兴能利用这些数据为项目创建一个创新产品。项目团队如何才能确保范围与产品需求挂钩?

A.制作一份背景作为参考。

B.制作原型进行业务批准。

C.制定产品需求基准。

D.起草一份需求跟踪矩阵。

答案:D。解析:关键词为确保范围与产品需求挂钩,详见5.2.3.2需求跟踪矩阵的定义。需求跟踪矩阵把产品需求从其来源连接到能满足需求的可交付成果的一种表格, 有助于确保每一个需求都有商业价值

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注