光环PMP班级推题—题目及答案解析6.22—6.24

6.22:题目及答案解析

1、在项目经理里程碑评审期间,项目经理与项目团队讨论从上一阶段获得的经验教训,由于存在许多技术难题和冲突,顶目团队要求项目经理将经验教训讨论会推迟到所有项目里程碑都完成之后。项目经理应该怎么做?

A.营造一种信任氛围,让个人可以讨论经验教训并分享知识

B.由于该项目正处于落后于进度的危险之中,因此取消经验教训讨论会

C.在问题日志中添加经验教训

D.独立收集经验教训

参考答案:A。

解析:鼓励和引导团队成员进行经验教训总结。

2、几个子团队正在为一个具有固定工期的项目工作,实施团队经常延迟向质量保证(QA)团队提供工作产品,从而导致关系紧张。项目经理应该怎么做?

A.与两个团队一起,以便质量保证团队可以说明实施团队延迟交付的影响,并讨论可能的解决方案

B.将提供给实施团队进行质量保证任务的实际预期时间加倍,确保在交付延迟的情况下有足够的时间进行全面测试

C.指示质量保证团队在可用时间内完成尽可能多的测试

D.为质量保证团队增加人员,以便即使由于延迟交付而压缩进度计划,也可以完成测试

参考答案:A。

解析:管理质量是把组织的质量政策用于项目,并将质量管理计划转化为可执行的质量活动的过程。

3、公司决定外包其技术支持中心。在一个概念项目验证后,许多用户抱怨沟通不畅,因此公司终止该项目并外包支持中心。这项决定的驱动因素是什么?

A.验收测试

B.产品审查

C.阈值控制界限

D.客户反馈

答案:D。具体解析:该题考察了10.3监督沟通中的监督沟通。项目外包终止原因为外包商与客户没有好的沟通方式,交流不畅。客户反馈差。

4、新项目包括来自不同国家、带有不同期望的相关方。若要确保所有相关方都能获得项目状态的通知,项目经理应该怎么做?

A.制定沟通管理计划

B.制定项目章程

C.制定相关方登记册

D.制定相关方管理计划

答案:A。具体解析:该题考察了10.1规划沟通管理中的沟通管理计划。沟通管理计划中包括相关方沟通需求,期望等。如需要将所有的相关方确保都能收到项目状态通知,需要制定完善结构化的沟通管理计划。PMBOK第377页,规划沟通管理的概念,重点在于信息的分发。

5、项目经理与不同层次的不同项目相关方沟通,在任何给定时间分享不同类型的项目信息。

项目经理现在需要向某一特定项目相关方组别发一份数据报告。项目经理应该使用什么沟通方法?

A 交互式沟通

B 推式沟通

C. 个体沟通

D. 拉式沟通

答案:B。具体解析:该题考察了10.1规划沟通管理中的沟通方法。推式沟通为向特定接收方发送发布信息。

6.23:题目及答案解析

1、在相关方会议之前,项目经理应使用什么沟通方式获得相关方对项目管理计划的认可?

A. 电子邮件

B. 交互式沟通

C. 拉式沟通

D. 推式沟通

答案:B。具体解析:该题考察了10.1规划沟通管理中的沟通方法。本题中,需要获得认可,即把信息传递出去、也要获得相关方的认可,所以选择交互式沟通。B最佳。

2、项目经理将一项活动分配给团队成员。团队成员按其理解执行活动。但是,执行结果未

能满足项目经理的期望。为避免这种情况,项目经理应该事先使用什么工具?

A. 交互式沟通

B. 积极倾听

C. 编码和解码

D. 推式沟通

答案:A。具体解析:该题考察了10.1规划沟通管理中的沟通方法。本题中,造成偏差的原因可能是没有采取交互式沟通,在双方或多方之间同时进行多向信息交换。交互式沟通为多方实时沟通方法,可以让信息更加准确具有时效性。

3、在状态会议前,项目经理采用电子邮件邮寄进度和绩效报告。这使用的是哪种类型的沟

通方法?

A. 交互式沟通

B. 推式沟通

C. 拉式沟通

D. 主动式沟通

答案:B。具体解析:该题考察了10.1规划沟通管理中的沟通方法。电子邮件属于推式沟通,可以确保信息发送但是不能确保信息目标受众理解

4、项目经理正在管理一个全球性项目,该项目的资源位于不同地区。若要使用正确的渠道 来处理正确的信息,项目经理应该怎么做?

A.安排在不同时区召开会议

B.频繁举行视频会议

C.制定沟通管理计划

D.创建相关方参与计划

答案:C。

解析:规划沟通管理的主要作用是为及时向相关方提供相关信息,引导相关方有效参与项目,而编制书面沟通计划。

5、项目发起人指出,为确保项目成功,必须让客户意识到可能存在的延误和问题。为此,客户希望他们的技术团队直接与项目的技术团队进行沟通。若要确保这项请求得以解决,项目经理应该审查哪一份文件?

A.沟通管理计划

B.需求跟踪矩阵

C.执行、负责、咨询和知情(RACI)矩阵

D.项目章程

参考答案:A。

解析:两个团队之间如何进行信息传递,以及如何向客户传递状态信息,需要先查看沟通管理计划,有无相关指导。

6.24:题目及答案解析

1、项目经理需要身处不同国家的两位副总裁提供意见。应该使用哪种沟通方法?

A.推式沟通

B.拉式沟通

C.选择式沟通

D.交互式沟通

答案:D。题目中强调与副总裁沟通,需要实现信息交换。互动沟通。在两方或多方之间进行的实时多向信息交换。它使用诸如会议、电话、即时信息、社交媒体和视频会议等沟通工件。

2、相关方感觉他们收到的信息十分复杂,难以理解,因此,不能正确做出决定。若要决绝这个问题,应该怎么做?

A、审查沟通需求

B、减少报告数量

C、包含一个常用术语表

D、添加解释性附件

参考答案:A。解析:相关方感觉收到的信息复杂难以理解,是因为没有收集到相关方有效的沟通需求,没有正确的规划沟通,包括合适的沟通内容和沟通方式。因此需要审查沟通需求。BCD都属于在审查沟通需求后可能对沟通管理计划做出的调整。面对面沟通最为理想,BC项目经理没有权力,而A项与问题不符。

3、倾听不只包含听声音。好的聆听者

A、反馈或重复一些说过的话

B、完成讲话人的句子

C、写下一切

D、频繁地点头

参考答案:A。解析:沟通中要善于聆听,积极倾听包括告知已收到、澄清与确认信息、理解,以及消除妨碍理解的障碍。倾听的同时要不断重复信息发出者说过的一些话,表示给予信息发出者及时的反馈。

4、当与一个行动导向型的人沟通时,项目经理应该

A、尽可能简短,强调他或她的观点的可行性

B、提供可选方案,包括利弊

C、在对方离题时保持耐心

D、尽可能地说得快,保证所有信息传达给对方

参考答案:A。解析:软技能,沟通方法,行动导向型的人喜欢“快人快语”,注意选项A和选项D的区别,不是说尽可能的说的快就能在短时间内传递正确的信息。行动导向的人更愿意让对方制作出判断,自己是一个执行者。因此A更贴切。

5、项目经理向项目赞助人通知了一项重大项目超支,赞助人想知道为什么没有在赞助人反馈前较早通知该情况,项目经理本应采取何种措施解决该问题

A、制定沟通计划,处理项目利害关系者的需求

B、邀请项目赞助人参加团队会议进行定期更新

C、将意外支出加入项目预算,从而将超支纳入项目成本

D、消减项目资源以紧急弥补成本超支

答案:A。沟通问题,应遵循沟通管理计划,题干问的是本应如何解决,也就是从一开始应该如何处理,应该先制定沟通管理计划

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注