光环PMP班级推题—题目及答案解析6.5

1、在解决一个项目问题的同时,项目团队产生了通过共同属性将问题直接联系起来的想法。

项目经理使用的是什么技术?

A. 关系图

B. 亲和图

C. 多标准决策分析

D. 网络图

参考答案:B。具体解析:该题考察了5.2 收集需求中的亲和图。详见8.2.2.4数据表现技术:亲和图的定义。亲和图是一种用来对大量创意进行分组,进一步审查和分析的技术

2、新项目经理替换了创建项目管理计划的项目经理。与项目团队一起审查状态报告后,新项目经理发现关键可交付成果不包含在范围说明书中。新项目经理下一步该怎么做?

A 更新项目管理计划,包含省略的可交付成果

B 制定一份新的项目管理计划,并请求批准

C. 查阅风险登记册

D. 查阅变更管理计划,并应用该流程到提议的范围变更

参考答案:D。具体解析:该题考察了4.6 实施整体变更控制中的变更控制流程。所有变更请求应该参照变更控制流程执行变更,D是首先应该要做的事

3、一名新项目经理在项目早期阶段加入项目。项目经理可以从哪里找到项目对交付成果的相关信息?

A. 项目要求

B. 商业案例

C. 项目工作说明书(SOW)

D. 组织过程资产

参考答案:C。具体解析:该题考察了5.3定义范围中的项目工作说明书(SOW)。项目工作说明书是对项目需交付的产品、服务和成果的叙述性说明。

4、在项目启动期间,下列哪一种方法将需要最长的执行时间?

A.自下而上估算

B.参数估算

C.量级分析

D.类比估算

答案:A。具体解析:该题考察了6.4 估算活动持续时间中的自下而上估算。详见6.4.2.5自下而上估算定义,所需要的信息量最大,时间也最长。

5、在项目执行阶段,新项目经理接管项目,且所有项目文件均已交接。新项目经理已经使用了50%的预算,成本绩效指数(CPI)为1.05,进度绩效指数(SPI)为0.75.新项目经理下一步该怎么做?

A.签发变更请求

B.更新变更管理计划

C.赶工或快速跟进

D.审查范围管理计划

答案:C。具体解析:该题考察了6.6 控制进度中的赶工。CPI大于1,未超支;SPI<1,进度拖延。可以通过赶工或快速跟进赶上进度。

6.8:题目及答案解析

1、项目经理计算项目的进度绩效指数(SPI)为0.95,成本绩效指数(CPI)为 1.04.下列哪一项说明了项目状态?

A.落后于进度,但低于预算

B.提前与进度,但超出预算

C.落后于进度,并超出预算

D.提前与进度,并低于预算

答案:A。具体解析:该题考察了6.6控制进度中的挣值分析。SPI<1进度落后,CPI>1 成本低于预算

2、为了迎合节假日购物季,营销部门决定比原计划提前发布一个产品。基于这个目的,项目经理为关键任务聘用两个额外的资源。项目经理使用的是什么技术?

A.资源平滑

B.快速跟进

C.赶工

D.资源平衡

答案:C。具体解析:该题考察了6.6控制进度中的进度压缩。增加额外资源属于赶工

3、项目经理发现由于一名资源过度承诺而导致一些任务未完成。项目经理意识到如果使用其他资源,将不影响到关键路径。项目经理应该采用什么来满足进度计划?

A.假设情景分析

B.资源平衡

C.快速跟进

D.资源平滑

答案:D。题目强调将不影响到关键路径,即锁定答题区域为资源优化。其中资源平滑 是一种资源优化技术,在不影响关键路径的情况下使用自由浮动时间和总浮动时间。

4、为了创建项目进度计划,项目经理估算资源活动制约因素。全球项目团队成员在不同的时区并遵循不同的节假日。另外,团队成员被分配到多个不同项目。若要更好的理解资源制约因素以及对项目的影响,项目经理应该怎么做?

A、创建资源分解结构。

B、执行蒙特卡洛分析。

C、执行资源储备分析。

D、创建资源日历。

答案:D。参考答案:D解析:资源日历。资源日历识别了每种具体资源可用时的工作日、班次、正常营业的上下班时间、周末和公共假期。在规划活动期间,潜在的可用资源信息(如团队资源、设备和材料)用于估算资源可用性。资源日历还规定了在项目期间确定的团队和实物资源何时可用、可用多久。这些信息可以在活动或项目层面建立,这考虑了诸如资源经验和/或技能水平以及不同地理位置等属性。

5、项目管理计划导致一个持续时间较长的进度表。如果不能改变网络图,但有充足人员时,你应该:

A、快速跟进项目

B、资源平衡

C、赶工

D、蒙特卡罗分析

答案:C。参考 P228-6.6.2.6控制进度-进度压缩-赶工。采用进度压缩技术使进度落后的项目活动赶上计划,可以对剩余工作使用快速跟进或赶工方法。PMBOK(6)P215-6.5.2.6制定进度计划-进度压缩-赶工。通过增加资源,以最小的成本代价来压缩进度工期的一种技术。赶工只适用于那些通过增加资源就能缩短持续时间的,且位于关键路径上的活动。但赶工并非总是切实可行的,因它可能导致风险和/或成本增加。

6.9:题目及答案解析

1、一个项目由四项活动组成,活动 A,B,C,D。活动 A 需要 10 天,活动 B 需要 24 天,活动 C 需要 19天,活动 D 需要 12 天。活动 A 和 B 之间存在完成开始关系。活动 A 和活动 C 存在完成开始关系,滞后 5 天。活动 B 和活动 D 存在完成开始关系,提前 2 天。活动 C 和活动 D 之间存在完成开始关系。根据以上依赖关系,完成项目的总时间是多少天?

A、41 天41 days

B、44 天46 days

C、46 天46 days

D、48 天48 days

答案:C。指南-6.3.2.1PDM&6.5.2.2CPM。如图两条路径:ABD和ACD,解析:两条路径:

ABD=A+B+D=10+24+12-2=44

ACD=A+C+D=10+5+19+12=46

46>44,取大的,即46.

2、活动A的持续期3天,而且要在星期一(4号)开始。接下来的活动B和活动A是首尾相连的关系。这种首尾相连的关系中间又发生了3天的滞后时间,而且活动B的持续时间是4天。星期日是公休日。根据这些数据你能得出下列哪个结论?

A、两项活动的总持续期为8天

B、从A开始到B结束的日历天数为11天

C、B活动结束的日期是星期三(13号)

D、从A开始到B结束的日历天数为14天

答案:B。6.3.2 ,由题可以计算得出:3(A持续时间)+3(滞后量)+1(星期日公休)+4(B持续时间)=11天。

3、里程碑持续时间:

A、比最长活动的持续时间短。

B、比它代表的活动的持续时间短。

C、没有持续时间。

D、和它代表的活动的持续时间相同。

答案:C。里程碑只标志事件不消耗资源。

4、项目的成本绩效指数(CPI)已经在0.89和0.93之间。项目的状态是什么?

A.项目落后于进度

B.项目符合进度

C.项目超出预算

D.项目低于预算

具体解析:C。该题考察了7.4 控制成本中的挣值分析。CPI<1,EV小于AC,说明成本超出预算

5、在创建项目活动详细清单之后,项目经理希望在不更改项目持续时间或可交付成果的情况下估算项目总成本。项目经理应使用下列哪一项估算技术?

A. 三点估算

B. 自下而上

C. 类比估算

D. 参数估算

具体解析:B。该题考察了7.2估算成本中的估算成本工具。四种工具的概念。创建了项目活动的详细清单,可以使用自下而上估算,自下而上相加

6.10:题目及答案解析

1、—家制作公司正在实施一个利用新技术和新工艺生产新产品的项目。己经确定组建工作包的详细信息,并识别到每个组件的制约因素。管理层希望获得该项目的精确成本估算。项目经理应该使用什么估算技术?

A.类比估算

B.三点估算法

C.自下而上估算

D.参数估算

参考答案:C。

解析:要求精确,排除A,制约因素不等于风险,排险B。由于工作包的英文是复数,以及管理层关注的是总成本,所以建议选C自下而上估算,更符合题意。

2、—项新功能被批准用于软件开发项目,在该功能获得批准三周后,一位团队成员得知这项新功能的开发己经超出预算。项目经理下一步应该怎么做?

A.接受预算超支,因为该功能己获得批准

B.停止开发新功能

C.提交变更请求

D.更新成本基准

参考答案:C。

解析:发现成本绩效偏差,提交变更请求,以采取纠正措施。AB是变更请求里的可能方案,D是批准之后的事。题目问下一步。

3、项目经理正在制定一份高层级的成本估算,以便纳入项目章程。由于项目经理以前完成过类似的项目,应该使用哪一项成本估算技术?

A.参数估算

B.类比估算

C.专家判断

D.自下而上估算

参考答案:B。

解析: 类比估算是以过去类似活动的参数值(如范围、成本、预算和持续时间等)或规模指标(如尺寸、重量和复杂性等)为基础,来估算未来活动的同类参数或指标的估算术。

4、在一个价值50,000美元的项目中途,项目经理进行挣值分析(EVA)。结果显示计划价 值(PV)为25,000美元,挣值(EV)为20,000美元,实际成本(AC)为15,000美元。根据这些结果,项目的状态是什么?

A.落后于进度,并超出预算

B.落后于进度,但低于预算

C.超前于进度,并低于预算

D.超前于进度,但超出预算

参考答案:B。

解析:既有进度,又有成本,CV=EV-AC=500>0 低于计划成本。SV=EV-PV<0比计划进度落后。

5、进度绩效指数低于 1.0 表示:

A、项目没有完成预定的工作

B、已取得的挣值达 100%

C、项目永久性地损失了一部分时间

D、项目可能没有按照时间表执行,但是项目经理不必在意这个问题

具体解析:A。PMBOK第6版 中 2016 7.4.2.2 偏差分析

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注